domingo, 24 de noviembre de 2013

FLAN DE HUEVO

Ingredientes

Para el flan
8 huevos grandes
1 litro de leche
6 cucharadas de azúcar

Para el caramelo
Media tacita de agua
2 cucharadas de azúcar




















Preparación

Mezclar bien los ingredientes. Utilizar varillas o batidora.



Se vierte el agua y el azúcar en el molde y se coloca directamente en el fuego. Yo utilizo un molde de cristal de Pirex apto para horno. Se debería utilizar un molde de 1,2 litros de capacidad para que quepa toda la mezcla. En caso de disponer de un molde de 1 litro se puede quitar un poquito de leche y eliminar un huevo para que quepa toda la mezcla en el molde. A medida que se vaya calentando el agua, poco a poco se irá diluyendo el azúcar, irá cambiando de color, pasará de blanco a dorado y se irá espesando; hay que estar pendiente todo el rato para evitar que se queme, no debe quedar negro, porqué sino amargará, tiene que quedar de color marrón oscurito, color caramelo. Cuando se consiga el azúcar caramelizado, se aparte del fuego, se deja enfriar un poquito y se vierte la mezcla de huevos, leche y azúcar.

Este flan se cuece al baño María, es decir que hay que colocar el molde dentro de otro lleno de agua y colocar en el horno precalentado a 200º. Yo lo coloco en la zona central del horno, con calor arriba y abajo. Para saber si está cuajado, utilizo esos palillos largos de madera y pincho el flan y si el palillo sale seco, es que está cuajado. La textura final dependerá del rato de horno, a nosotros nos gusta ligero, pero si para que quede más compacto se puede dejar un ratito más en el horno. El tiempo de horno aproximado es de 1,5h.


Una vez está cuajado, la tela que se ha formado en la parte superior del flan se puede eliminar, aunque a mí particularmente me gusta.



Importante: El flan no se debe desmoldar hasta que esté frío, porqué de lo contrario se romperá.
Cuando lo desmoldamos suelta un poco de líquido, es el suero de la leche, está muy rico y siempre añado un poquito a cada porción de flan.

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